注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国标舞视频

国标舞视频大全

 
 
 

日志

 
 

摩登舞的奥秘之五  

2011-06-17 12:03:08|  分类: 国标使者教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    方法论告诉我们任何复杂的事物都可拆分为简单的事物,以满足我们由简到繁、由易到难、循序渐进各个突破的要求。
    我们在摩登舞的学习与训练中以此方法对复杂动作进行拆分,可以获得简单明了的动作细节与技巧。 将复杂的摩登舞动作拆分为若干个简单的元素,在拆分的过程中我们把相关的“元素”加以归类、组合、优化,从而形成了一个个新的动作,反复练习这些新“动作”的过程,就是我们常说的基本功练习的过程。
    “国标使者”、“海天一色”于俊生老师录制的《摩登舞的奥秘》教学视频受到很多摩登舞爱好者的欢迎,本着百家争鸣、百花齐放的观点,阿发在《奥秘》视频的基础上,对视频切割分成14段,增强音效以及配上文字解析,进行了系列的重新编辑,期望达到以舞会友,互相探讨,共同提高的目的。
-----------------------------------------------------------------------
摩登舞的奥秘之五:关于升降
关键词:把脚尖伸直,很僵,利用髋关节,促使膝关节,超越,脚尖。

知识拓展:(资料来源国标使者的博客http://bjaoyu2008hlj.blog.163.com/
升降的原理与方法
    人们一想到升降动作就会以为是利用髋、膝、踝三关节的屈伸进行升降的,这种想法的存在是对人体运动力学知识欠缺的结果。在此需要强调以下几点:
    ()自然的足升降
    升降是身体重心的高低运动,如何促使身体重心的升高是解决问题的关键,在此我们要知道人体在直立状态下身体重心是较高的姿态,为了能够更加的升高在此即可借助脚跟的“提起”,依靠脚掌至脚尖的“滚动”促使身体重心的进一步升高,这就是人们常说的:“足升”动作,反之则是“足降”,由此就会明确“足升、足降”的基本概念。  足升动作不是简单的运用肌肉的收缩造成踝关节的伸展而完成的升起动作,这种方式的升起动作是纯力量的作用,是造成动作“僵硬”与“呆板”的祸根。
  正确的方法是:利用髋关节的“前旋”促使膝关节“超越”脚尖而完成的提起脚跟动作,而后借助腿部的弹性释放促使身体进行“舒展”,在此身体重心升起的过程中是自然的升起,是借助髋关节前旋的作用促使腿部产生“满弓”后的能量释放的结果。
    ()移动中的降
    人体在移动中的升降也是自然形成的,舞蹈中的“下降”是由腿的“开度”形成的“下降”,所谓“开度”是指大腿之间的夹角,夹角越大(步幅越大)身体重心的高度越低,在身体重心的转移过程中必然会形成单足支撑的过程,在此膝关节不是简单的“屈”而是腿部的“满弓”姿态,由此会形成一个“蓄势待发”的“能量”储存过程,为能量的“释放”奠定基础,因此说腿部的“满弓”也是“降”的一个重要过程。
正确的升降技巧能够使舞蹈更具品质,认真研究升降的动作技法和开发升降技巧要众的艺术潜能和技术方法,对于我们学习华尔兹舞的从本动作.掌拥华尔兹舞的运动技巧有极大的现实意义。    最新出版的《英国皇家舞蹈教师协会ISTD标准舞技巧》对升降的定义为:“利用脚、腿与身体所做出的上升与下降动作”
    国际舞蹈教师协会(IDTA)舞蹈技巧则说得更详细:“上升是由于腿部肌肉提起、膝盖伸直及身体向上伸展而提升高度.通常脚跟会随着上升动作而提起或离开地面;下降是支撑的那脚从脚趾到脚跟的放低,而且做下一步时膝盖会接着放松”。纵观以上教程中的文字说明.不知是翻译的错误还是果真如此。
什么“肌肉提起’、“脚盖伸直”这些词汇的运用无不体现编著者或翻译者对知识的匮乏。同时也能够说明流传于我国的“摩登舞教程”存在着伪科学的内容。很多舞者在做人为的升与降的动作,可能也是受到这些“教程”的熏陶而失去认知能力的原因造成的。那种以屈膝、下蹲做出的升降动作,粗看起来似乎很像,但细心观察则画蛇添足,给人一种上窜下掉的视觉冲击,由此造成动作无法连贯的弊端。
    要知道我们体重的形成来自于地球的引力,向下的运动是被动的,只要放松关节我们的身体重心就会向下运动,何必要人为的屈膝下降呢?在舞蹈中我们身体重心的下降是因为双腿的开度造成的,而原地的重心下降则是为了使我们的腿部肌肉产生“动力性退让收缩”造成“满弓”的蓄势待发,绝不是简单的屈膝下蹲!同理我们身体的“升”,也不是简单的力量支撑,而是由来自地板的、由下至上的反作用力渐进性传导,促使身体的舒展而使线条的最长。    
升至脚尖也许是所有人的共识,甚至大多以芭蕾舞的足尖形态而努力,我虽不能说是否会实现您的梦想,但要知道芭蕾舞鞋尖的最大奥秘在于使演员得以用脚尖跳舞的“鞋盒”,“鞋盒”藏在鞋尖里。
    华尔兹的“足升、足降”是独有的技法之一,这里的“足升、足降”是指由脚掌至脚尖的滚动或脚尖至脚跟的碾压后伴随提跟和落跟的动作,其动作能否达到脚尖取决于获得向上的身体惯性,若是过大则会使双脚离开地板,甚至会腾空而起,落下脚跟动作更是简单只是身体重力的作用而已。
由此可以说明足尖着地仅仅是一个瞬间动作,绝不是纯力量的故意支撑,
“足升、足降”动作是诊释华尔兹舞蹈特性的重要方式,离开了“足升、足降”这一要素华尔兹舞的魅力将随之消亡。
因此了解和掌握舞蹈的本质和特征。对于我们在未来的发展有着举足轻重的意义。因为人体运动的基本动作是相似的、公用的,只有那些具有独特风格特点的动作才是不同舞种所独有的动作:因此学习和掌握那些公用动作是提高舞蹈整体水平的关键,而掌握那些具有独特风格特点的动作则是提高舞蹈魅力的唯一途径。
 

摩登舞的奥秘之五 - 国标舞视频 - 国标舞视频
  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018