注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国标舞视频

国标舞视频大全

 
 
 

日志

 
 

摩登舞的奥秘之四  

2011-06-17 12:02:50|  分类: 国标使者教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         方法论告诉我们任何复杂的事物都可拆分为简单的事物,以满足我们由简到繁、由易到难、循序渐进各个突破的要求。
    我们在摩登舞的学习与训练中以此方法对复杂动作进行拆分,可以获得简单明了的动作细节与技巧。 将复杂的摩登舞动作拆分为若干个简单的元素,在拆分的过程中我们把相关的“元素”加以归类、组合、优化,从而形成了一个个新的动作,反复练习这些新“动作”的过程,就是我们常说的基本功练习的过程。
    “国标使者”、“海天一色”于俊生老师录制的《摩登舞的奥秘》教学视频受到很多摩登舞爱好者的欢迎,本着百家争鸣、百花齐放的观点,阿发在《奥秘》视频的基础上,对视频切割分成14段,增强音效以及配上文字解析,进行了系列的重新编辑,期望达到以舞会友,互相探讨,共同提高的目的。
-----------------------------------------------------------------------
摩登舞的奥秘之四:左转与右转
关键词:
   左转与右转,  轴转有上升时候的转,下降时候的转,不升不降的转,双脚交叉转,旋转的动力来源,单脚支撑常见旋转错误,正确的是支撑腿在工作,改变形体方向  斜方肌收缩,动力来源是支撑腿, 升转,降转,平转,滑轴转,
升起时的转,  轴转,立轴,升转,降转,轴转,碾转,由高点到低点的转,碾转,由低点向高点上升的转,轴转,滑轴转,侧行并退组合,双脚交叉,升左脚是轴转,右脚是碾转,滑轴转是升转加降转的组合动作。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

相关知识拓展:(资料来源国标使者博客http://bjaoyu2008hlj.blog.163.com/
“旋转”动作在摩登舞中是一个非常重要的动作技术,与纽带,在华尔兹舞蹈中美轮美奂的“旋转,它是连接所有“移动”动作的桥梁,动作可谓精髓所在。
     说起“旋转”往往在第一个条件反射中想起转动的车轮、风扇等等,但是这些表象往往误导看找们的思想意识,由此会让我们在无意中依据此感觉去做“旋转”的动作。在这种思想意识的支配下,我们的舞蹈会在这模糊的感觉中步人了歧途,付出了很多艰辛的劳作与“训练”而远未达到期望的质量。原因何在?首先我们要真正的理解“旋转”的概念,就得对“旋转’,的内涵有所理解,我们的思想才会在理性的思考中,建立起新的“认识”、新的“感觉”、新的“意识”,直至达到全新的“理念”,只有这样我们的舞蹈才会有本质的提高。
其次我们还要对旋转动作的本质加以技术的分析,明确旋转的动力和旋转的方式以及旋转运动的过程、结构等,以期达到原理明晰、动作结构合理、运用方法得当等多元要素的完美结合,做出优美而流畅的旋转性舞蹈动作。
       旋转与移动构成了丰富多彩的舞蹈动作,一般而言旋转与移动在舞蹈中似乎是个人动作,但是在摩登舞中则是密不可分的双人行为,在习舞的过程中时常会看到个体舞者的动作非常流畅,可是在双方配合时却出现了问题而无法高质量的完成动作,如此有关旋转的理论与方法等问题制约着舞者,虽习舞多年而进步不大。
力学知识告诉我们一个物体在做圆周运动时,它会产生离心力(半径不为零)。由此我们不难理解:双人舞与单人舞的旋转方式是不可能相同的。因为个体在旋转时产生的离心力是在我们身体的内部,而不会影响到我们的运动,而在双人舞蹈的旋转中,如果个体偏离了“轴心”(共同的中心)就会不可避免的产生离心力,个体的重心偏离轴心的距离越大、旋转的速度越快所产生的离心力越大。由此我们不难理解很多舞者在跳舞时东摇西晃的原因所在。如果没有了离心力还会出现这样的现象吗?那么产生离心力的要素有哪些呢?一是半径(个体重心与轴心的距离),二是双人的共同旋转(单人旋转产生的离心力是在个体的内部)
由此不难得出结论:只有个体在做曲线运动时才会产生离心力,这个力导致了动作的偏心从而破坏了身体的旋转性移动。
       依此原理我们可以把个体旋转理解为:一侧身体超越另一侧身体的过程。若是在共舞中则可以理解为:前进者直线行进、超越,后退者轴转、让位、跟随(对方直线通过)。如能做到,相信我们的舞蹈会变得自然而流畅。
        定点的“旋转”不可以有“绕过”的思想也不可以用“围绕”这个词,否则就会在无意之中产生了“离心力”。那么用哪个词汇来代替呢?依据笔者多年舞蹈体验和实践,我们用“缠绕”一词来连释“旋转”,因为“缠绕”一词在摩登舞中具有极高的内涵。自古都有“藤缠树”而没有“树缠藤”之说,那么在摩登舞中我们的男士就是那挺拔的树,.而我们的女士就是那娇柔的腾。一讲到“缠绕”您的思想就会在无意间产生向内的感觉,而不会做那些所谓的“绕过”,“远离”等“向外”的动作。由此男士这颗挺拔的树就会在意识的支配下变得更加的稳固,而不会是“弱不禁风”的“东倒西歪”,作为女士这个娇柔的藤也不会产生向外的“拉拉扯扯”。
当然若想做出更加赏心悦目的“旋转”还要做 许多的工作,维持动态的“重心合力”和“公用重心”是极为关键的一环,当然无法做到“合二为一“旋转”的过程中是无法做到流畅的。
       任何的旋转都要有一个“轴”,没有“转动轴”的任何物体是无法进行“转动”的。在摩登舞中若想做好“旋转”动作,一般遵循的规律是:“移动”一“立轴”一“转动”一“移动”,这种循环往复的动作就是连续的旋转。
        依据人体运动的规律我们可以把旋转分为轴转、碾转和滑轴转三大类。
         一、轴转
        所谓轴转就是指在纵轴上的旋转,这种旋转其特点是在重心升高的同时借助支撑腿侧的背肌收缩进行的转动。
       轴转动作的轴转过程可以是由脚跟到脚尖的滚动轴转的过程,也可以是由脚尖到脚跳滚动轴转的过程,在特殊情况下还可以产生不同的着地部位进行轴转的动作。
        ()前进轴转
          1.左轴转练习
左脚直接向前出步形成前脚跟后脚掌的开立动作,而后重心逐渐过渡的前脚掌并直立,以此为轴借助左侧(支撑腿)背肌的收缩促使右侧身体继续向前超越左侧身体完成左轴转动作。    
2.右轴转练习
        右脚直接的向前出步形成前脚跟后脚掌的开立动作,而后重心逐渐过渡的前脚掌并直立,以此为轴通过右侧背肌的收缩促使左侧身体继续向前超越右侧身体的过程就是右轴转动作的过程。
           3.掌转练习
     掌转动作与前面的动作要领相同,只是由于特定步型下取消了脚跟着地过程的一个动作。
()后退轴转
1.左跟转练习
2。右跟转练习
二、碾转
    所谓碾转是在纵轴上身体重心由高到低过程中的旋转。这种旋转其特点是在重心下降的过程中的转动。
碾转动作的过程如轴转动作一样,依然可以产生不同的跟到掌、尖到掌以及尖到跟的碾转过程
()前进左、右碾转练习
既是由脚尖到脚掌直至到脚跟落地(或由脚跟到脚尖)过程的旋转。
()后退左、右碾转练习
1.左转练习(右脚碾转)
 2.右转练习(左脚碾转)
         三、平转
    所谓平转是指在转动的过程中身体重心没有任何升降的旋转。如华尔兹“超度转步”one,and音乐过程的旋转以及探戈舞的旋转都属剩平转动作。
        切记:这里所指的平转是指身体重心没有升降的转,而在舞蹈中所看到的具有一定“倾斜”的转,是上体框架的倾斜而不是身体纵轴的“倾斜”。    
        四、滑轴转
       所谓滑轴转就是由轴转开始碾转结束的换轴旋转。其尖、掌、跟的应用也是因时、因地‘因动作所需的不同而花样繁多,可以依据舞蹈特性不同的表达方式而运用,但可以说明的是大多数滑轴转舞步都是在掌或尖上完成的·
         (前进左、右滑轴转练习.
1.左滑轴转练习
2、右滑轴转练习
(二)后退左、右滑轴转练习.

摩登舞的奥秘之四 - 国标舞视频 - 国标舞视频
  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018