注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国标舞视频

国标舞视频大全

 
 
 

日志

 
 

国标舞、舞厅舞,习舞者的尴尬与困惑  

2011-06-12 16:20:55|  分类: 学舞思考鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国标舞、舞厅舞,习舞者的尴尬与困惑
---观看世界杯英-德足球所联想到的---
观战世界杯英-德足球大战,两个球队势均力敌,可实战中运用战术不同,其得到的结果也大相径庭。英格兰球队采用了一套事先设计好的套路战术上阵,虽说套路显得十分规范,给人留下了深刻的印象,但机械的死板的套路运作使英格兰队在这次大赛中痛失良机,以1比4的大悬殊比分输给了德国队,最终与进入八强无缘。而德国队与英格兰队的运作方式却恰恰相反,他们借助自己平时训练的基本功,(就基本功而言,英格兰队确显得更加扎实,德国队与英格兰队相比,也许要逊色得多),在绿茵场上采取灵活多变战术攻击对方防线。尽管阻力重重,但足球照样踢得流畅自如,并不失时机地寻找英格兰队的空挡(薄弱环节),一旦突破,即刻抓住机会射门,屡屡得逞。最终以大悬殊的比分战胜了呼声极高的英格兰队获取胜利。令球迷们欣喜狂若,欢呼声一片!“德国队这场球踢得精彩,过瘾!德国队真棒!”评价极高。

观看了这场足球比赛使我联想到了跳舞。在人们心目中,国标舞舞姿优美,舞步流畅如行云流水。令众多爱好跳舞的人们羡慕不已,随之而来的欲望就是学国标舞,有的花钱拜师学舞,在老师的指导下,铜牌、银牌、金牌,一步一步的来。就这些步子来看,形成了一个固定的模式,不得有半点偏差,让学舞者在死板的套路上做成千上万遍的练习。
 
指教老师希望学员从学习国标之日起就要寻找到自己固定的舞伴,一旦配对,希望固定伴舞终身。学了国标严禁跳舞厅舞,其意思是舞厅舞影响国标舞的造型和以及打乱了固定的套路,从而导致学了的国标舞步流产。归纳起来有两个禁止:其一;必须有固定的舞搭子(舞伴),习国标舞后,不得与她/他人跳舞,禁忌跳舞厅舞。其二;舞无止境,套路不断翻新,要跟着老师,终身学习提高。所以习舞人总结出了他/她们学舞的感受就是:舞=时间+汗水+金钱。
 
几条严格的禁止条律使很多喜欢跳舞的人们望而却步。对一般人而言,跳舞不就是放松心情,娱乐娱乐,强键体魄,提高自身的气质,干吗要那么严格呢?,过多的限制就使人局限在一个狭小的圈子里,视野收窄,心眼变小。再说那一丝一毫的基础动作都要经过千锤百炼才能做得像模像样,即使一个人做得像模像样,而另一个次之也磨合不好。国标舞讲究双方默契的配合,所以长期坚持不懈的磨合训练是必不可少的。这就要求双方都要非常刻苦的长期训练,不间断地彼此磨合,达到彼此心与体的真正相融,默契度达到极致才能跳出高水平的国标展示舞,这并非是一朝一夕的事情啊!
 
时间就是指泡在跳舞中的时间,为了磨合就得要有相会在一起的时间。单练只能把基本功做得扎实一些,但跳舞毕竟是两个人配合着做的事情,所以必须长期的在一起跳,直至达到彼此默契。一般说来夫妻是很少有达成对子的,即使两人都有跳舞的兴趣,但真正夫妻俩成天都沉迷于舞池的情况是少之又少。因为一个家庭还有很多事情要去做,不可能潇洒到了连家务、老人、孩子都不管的地步吧!所以很少有夫妻结为对子成天迷恋浸泡于舞池。另一个原因是:夫妻之间因为朝夕相处,保鲜能量减退,要把舞跳好,练习基本功也是一件苦差事,所以磕磕碰碰的事情很多,在磨合过程中公说公有理婆说婆有理,难免发生口角,一旦发生口角,互不相让,火气越来越大,气愤中一声吼叫:“不跳了!”收拾行囊,一走了之!从此人们曾经羡慕的夫妻对子也很少出现在舞池里翩翩起舞了,所以夫妻很难成为跳舞的最佳搭档。
 
由于夫妻不能成为舞的最佳搭档,只好寻求另一半(舞搭子)。有人说:“找情人容易,找老婆或老公难,要想找一个最佳的舞搭子(舞伴)就是难上难!”细想起来此话真还有道理。因为跳舞是一种艺术性、技巧性很强的运动,要具备相互之间个子高矮、体型胖瘦的合理搭配,要看在跳舞方面是否有灵智感,也要考虑彼此的性格个性等等。除了这些必备的条件而外,更要考虑双方家庭的另一半就跳舞是持什么态度,支持与否,一方来跳舞另一方是否能忍耐孤独与寂寞,更重要的是看对方能否有决心抵御来自外界的风言风语,等等。所以它确实比寻觅情人、老公/老婆复杂多了,情人也好,老公老婆也罢,不需要受到太多的限制,合适就好,而舞伴就不那么简单了,方方面面的因素受限,自然就难上难了呀!
 
真佩服有极少数人为了把舞跳好,尽管阻力重重,道路坎坷,但他/她们还是一如既往地坚持固守着这块阵地。这也给那些教跳舞的老师积累了财富。真为他/她们叫好!攀枝花人也能跳好国际最时尚的国标舞。为他/她们而感到自豪和骄傲!
 
不过对大多数人来说;没有那么多的时间去泡在舞池里,也没有很大的能力去抗拒世俗观念,为了自身的健康,就跳大众舞厅舞了。虽说他/她们跳的舞动作不是那么规范,舞姿不是那么优美,但他/她们跳得可乐开了花,自娱自乐,乐在舞厅里,乐在音乐之中。一曲舞结束,看他/她们满身是汗水,可他/她们感到舒服畅快,个个满心欢喜,美滋滋的感觉。一句话:跳舞真好!而那些付出重金,在老师的指导下变得循规蹈矩的舞者们这时就有劲也使不上了,看着舞厅里跳大众舞的人们各自把住阵地,哪里还有他/她们依据规定线路套路去施展的空间呢!舞池空间就那么大,谁让谁啊!
 
舞者毕竟素质高,也很有耐心,坐等退场再施展才华。可这时众人已去,只好孤芳自赏了!哈哈……。不过没事,正好提高舞技,更上一层楼嘛!
 
这就是攀枝花跳国标舞与跳大众舞厅舞的实际状况。我常常感到纳闷;为什么他/她们的老师不因实宜道地给自己的学生们灌输传授一些两舞(国标舞、舞厅舞)相通融,适应当今的舞厅兼容舞呢,而是照搬那种表演展示性极强的国标舞,舞者学了以后在众多云集舞池的舞者面前无法施展,也不敢随意与他人结伴而舞,大多数的学者心态变得趾高气扬,即使想放下架子跳舞厅舞又有失面子,于是只好坐冷板凳了。不过还得真佩服他/她们的忍耐程度。造成这种尴尬的局面的原因不在于这些学生(舞者),而是教他/她们的老师。是老师潜移默化无意识地把他/她们领离了舞群体,走向了个性化看似的专业化趋势。就大众的观点而言,那已经不是在娱乐健身,而是在为舞台上表演备战。或许也是一部分人的追求吧!
 
就业余爱好娱乐健身而言,无论跳什么舞,都不能脱离群体,不能脱离现实所具备的条件和环境氛围,国标舞有国标舞的优势,舞厅舞也有精华可取。国标舞套路讲究,起点高,难度大,舞伴必须固定,要求配合默契,否则难以完成每一个套路规定的动作。跳舞时场地一定要宽阔,舞者尽量要少(400平方米的舞池空间,可容纳10对舞者展示风采),否则就达不到所指定的线路,也完不成预设的套路。这就是没有在舞厅里真正看到那些高手们跳出个名堂来的原因之一。也许国标舞就是一种表演性质的舞,不适宜于众多人云集的大众舞厅场合。舞厅舞没有国标舞那么讲究,它具有灵活性,不需要太高超的技能就可以随着节拍完成每一个动作,不太挑人,步子比较随意,如果两人配合得好舞步也照样流畅,起点低,适用于大众人群,深受众多跳舞爱好者的欢迎。
 
就本人的观点,假如不是为了参加某种比赛而备战,而是为了真正的强身健体,陶冶情操,释放压力,放松心情,最好的选择就是跳一种介于国标舞与舞厅舞优点相结合的一种舞,它具有国标舞的高雅气质,又有舞厅舞那样灵活的流动性、实用性。只要具备初步的基础,就可以运用于众人云集的大众舞厅场合,起到真正锻炼身体的目的。这才是一种具有实际操作意义的舞。而且也算是一种中外结合的创新舞吧!有人赞成这一观点吗?
 
英格兰队为什么输球,其主要原因就是英格兰队在赛场上讲求套路,循规蹈矩,按部就班,而德国队却不吃这一套,他们灵活多变,巧妙过人,球反而在他们的足下玩得溜溜转,精彩场面跌宕起伏,赞誉声一浪高过一浪。深受欢迎和好评!
 
踢球与跳舞虽说运动方式上毫无关系,但它折射出一个道理就是:最实用的才是最好的最受欢迎的,如果我们学习的东西没有实用性,那就只能说它像一只精美的花瓶放在指定的陈列架上摆设而已。只能欣赏,没有实用价值!
 
最后再次重复那句老话作为结束语:最实用的东西才是最有价值的东西!
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018