注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国标舞视频

国标舞视频大全

 
 
 

日志

 
 

华尔兹中的方步 (转载)  

2011-02-25 19:12:10|  分类: 学舞理论资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       方步其实是由四个基本步组成的:前进左足并换步、前进右足并换步、后退左足并换步、后退右足并换步。在这个舞步中可以训练出跳好华尔兹的很多重要技巧,比如华尔兹的“运步、升降、摆荡、倾斜、反身、横步、流动性,重心的移动”等等华尔兹的舞蹈感觉。 
    1、前进或后退的运步 
   不管前进或是后退,都要身体的重心先向前或向后移动,这样才能容易的跳出大步,身体重心前进或后退了,那么腿也就很容易的跟随着前进或后退了,腿是跟随着身体运动的,这样跳出来的舞步才富有节奏感,才能跳出舒展挺拔优雅大方的姿态,才能有整体感,这样跳才能出大步。 
    如果只是重心虽然动,但是身体是倾倒出去的,不是支撑腿用力推出去的,这样跳就会有瞬间失控的感觉,影响整个舞步的质量,姿态变形。 
    身体的重心先动,也就是上半身要先运动(注意:腿跟随身体的运动速度却比重心的移动快,总是后发先至,比重心的移动速度快一倍,移动的距离也大一倍),而重心的前进或后退是由支撑腿用力推向前或向后的,身体姿态一定要有“伸张”端正,不能顶,也不要过分的前倾或后仰,前进或后退的脚一定要轻擦地面,前进时脚法是由脚尖到脚掌再到脚跟落地到全脚,后退时脚尖轻擦地面再由脚掌过渡到到全脚,在前进或后退的腿落地之前的运动过程中,身体一直都是由支撑腿控制着,不能失控,支撑腿要有力量,能够控制着身体平稳的前进或后退才算有真功夫。 
    2、升降 
    华尔兹是一种有升降的深波浪起伏的舞蹈,升降动作是在膝,踝,趾关节的屈和伸的转换中完成的。做好升降可以保持重心的稳定和步法的滑动性。 
    跳华尔兹方步的第一步,前进或后退步的时候,同时身体重心也要平稳的下降,运动腿到位后,降到最低点,在身体重心完全转移到该腿的过程中,身体慢慢的平滑的上升,第二步继续升高,第三步继续上升,到第三步的下半拍身体开始下降同时出下一节的第一步。华尔兹一般的舞步都是这种升降的规律。不管是前进或是后退,还是向一侧并步的时候,身体的升降的感觉都是平稳的,重心移动的轨迹一定是平滑的曲线,不能有阶梯状的突变的急剧升降。升降的感觉一般能体会。升降的稳定,连贯,升降所运动出的曲线平滑,是华尔兹的质量。 
    在处理升降时,常见的问题是升起时不能保持膝关节放松和不能沉肩。反之。身体则轻飘、不稳定,也可以说是重心不稳。升起后,一定要保持沉肩,给人的感觉一定要是你的重心仍然稳稳的作用到地板上。 
    3、摆荡 
    摆荡是指舞者身体在前进和后退时好像荡秋千一样地摆荡,起步前进时,如同秋千向前摆动,有自上而下到最低再继续上升到另一边的最高点地荡起来的感觉,移步后退时,如同秋千后摆,有自上而下地荡回来的感觉。摆荡的感觉其实是由于舞步的升降与平移技巧体现的。摆荡在浪顶处,不能停顿,要靠内力控制到在若危若安的状态,如果两人于顶端于一体且有瞬间的“抛飘”转折感则系功夫较深的了。 
    4、倾斜 
    倾斜动作是指在左右横并步或左转与右转第一步中的身体左右倾斜。在跳大步横移动作时,总是腰胯连同脚步一起横移,然后腰胯以上部分为保持重心平稳而逐渐跟上去,这样就形成一个符合物理规律的自然倾斜动作。在进左脚左转或退左脚右转时,身体顺势左倾,进右脚右转或退右脚左转时,身体顺势右倾,这也是符合运动规律的自然的倾斜动作。 
    跳方步的时候,如果男步是左腿并向右腿,则男伴第二步和第三步向左倾斜,女伴则向右倾斜,如果男步是右腿并向左腿,则男伴第二步和第三步向右倾斜,女伴则向左倾斜。左转或右转并步的时候,也是遵循这个规律的。 
    倾斜时的身体有如钟摆的倾斜,脊椎始终直而不弯,不能将左右倾斜错误地理解为左腰或右腰的故意侧弯。 
    5、反身 
    左脚前进时,右肩和右胯前送;右脚前进时,左肩和左胯前送;左脚后退时,右肩和右胯后让;右脚后退时,左肩和左胯后让,这样使身体和舞步形成反向配合,这就叫反身动作。反身动作主要用在左转或右转的第一步,既便于男女腰胯相贴地侧身转体,又增加了舞姿的优美性。 
    在方步中也是有反身动作的,但是是轻微的反身动作,不象在左转或右转舞步中的反身那么明显,在方步的第一步男伴和女伴也是有轻微的反身动作的。 
    6、左右横步 
    每个基本步的第二步,都要使运动腿经过支撑腿的脚边后再向侧前或侧后横步,有人在跳横步的时候,毛病是先把腿伸到侧面去了,而身体重心却没向侧移动,仍然保持在支撑腿上,更为严重的是有人先侧伸出去的腿不是大腿带小腿出去,而是蹬着脚底横出去的,好象脚底有东西阻碍他们的脚向侧横步,需要把力量作用到脚底侧蹬出去一样,感觉非常差。有的人甚至把这叫“蹬方步”,这个蹬字误导了大批舞蹈爱好者,蹬出去的腿这种跳法是错的。 
    正确的跳法仍然是身体重心先向侧横移(注意横移的时候要有倾斜的感觉),而大腿则是跟随着身体向侧横步,很多的舞蹈高手也都是这样跳的。不管是前进后退,还是横移并步甚至旋转,腿都是要随着身体动的,而不是身体随着腿动,腿随着身体动才会有整体感。 
    还有一种常见的毛病是,有些人跳横步的时候,运动腿经过支撑腿的脚边后,在那里停顿的时间很长,使整个舞步不连贯。运动腿经过支撑腿的脚边不要停顿,继续的向侧前方或侧后方横移才行。 
    7、流动性 
    流动性就是跳舞过程中身体平移运动的特性,象流水一样在流动着。舞跳的有流动性,首先舞步要稳、速度要敏捷,其次,步伐要够大。如跳出的舞蹈缺乏流动性,一方面是因为其步伐太小的原因,另一方面则是其运步的要领有问题造成的。要使你的舞步具有流动性,身体重心的移动一定是支撑腿用力推出去的,而不是倾倒出去的,支撑腿不能失控,身体的移动要平稳,一定要重心先动,腿是随着身体运动,而不是腿拉着身体运动。 
    8、力量平衡 
    在跳华尔兹时,男女舞伴在运动中一定要保持平衡。在做动作时力量平衡中心是在右跨至上腹的接触点上。这个接触点若上下错位,左右扭曲,挤压或离开距离,都表明平衡已被破坏。男士领舞女士跟舞,女士一定要懂得怎样默契的跟舞,也就是说女士的动作一定要稍微比男士慢一点点。比如跳前进步的时候,女士一定是被男士“送”出去,女士始终给男士一个“吸引”,在跳这个前进步的时候,女士是后退,这时女士千万不能抢拍拉着男士跳。如果女士后退时抢拍拉着男士跳,势必会使双方右跨至上腹的接触部位分离,同时也破坏了双方的力量平衡。女士良好的跟舞意识对保持双方力量的平衡是很重要的。
    9、重心移动 
    身体重心在移动时是靠胯部以下的肌肉关节支撑着的,运动过程中是由左右脚的推力和换步来移动身体重心的。准确地运用胯,膝,踝,趾关节的力量,是保证身体稳定性和身体控制能力的基础。一般应由身体移动去带动腿部移动,用全部身体的舞动去显示出舒展挺拔优雅大方的姿态。 
    10、姿势和谐 
    在跳华尔兹方步时,胯、腰、肩部都要放松(放松但不能松懈),而头颈要向上引,挺拔起来,这样才能有优雅的风度。跳交谊舞其实都应该这样。 
   一个简单的方步就需要那么多要掌握的技巧,所以跳舞看起来简单,要想跳好,真不是一件容易的事情。 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018